新闻中心
位置: 首页 · 新闻中心 · 正文
新闻中心

勿忘国耻——材料学院举办“九一八”纪念活动


9月13日材料学院在31447会议室开展纪念“九一八”事变86周年主题教育活动,引领广大学生回顾九一八历史,激发学生对国家和民族的责任感和使命感,承担起大学生应有的责任。学院团委书记魏雪芹、各年级辅导员与全体学生党员一道参加了此次活动。

一曲节奏深沉的《松花江上》拉开了活动的序幕。

学生团委副书记蒋明辉带领党员回顾了“九一八事变”前后的历史,为大家讲解了在当时复杂背景下,中国各种政治力量对“九一八”所引发的抗日救亡运动的态度和行动。接下来,学院社团部的同学带来诗歌朗诵《铭记,是为了前行》,他们饱含深情地缅怀革命先烈,高声吟诵“有人,目光坚定,决心奋发图强,护我山河;警钟再鸣,缅怀先烈,勿忘历史,和平发展,铭记教训,振我中华!。”精彩的朗诵引来了同学们的阵阵掌声。

“今生无悔入华夏,来生还愿种花家。”欣赏两集由逆光飞行所创作的著名军事题材漫画改编的影片《那年那兔那些事》,是活动的第三个环节。第一集以抗美援朝为背景,再现了中国志愿军在恶劣的环境下与敌人坚持抗争,保卫祖国的场景。第二集则是对建国初期祖国工业化建设的真实写照,讲述1960年苏联政府片面撕毁同我国签订的合同,撤走全部在华专家后,先辈们克服困难建设新中国的历史。“谢谢你们的付出,我们幸福并感激着。”动画结尾这句话,更是说出了参加活动所有人的心声。

魏雪芹对本次活动进行了总结讲话。她说,在“九一八事变”86周年前夕举办这样的活动很有意义,国耻沧桑,少年不忘。而将学习历史与学习总书记讲话精神相结合,则是贯彻“两学一做”过程中涌现的好做法,是喜迎十九大的一种具体感悟和行动。通过学习,可以真实镜鉴出百年中国兴衰成败的治乱之道,也更加坚定我们走中国特色社会主义道路的决心。她同时勉励各位学生党员要增强自身党员荣誉感、身份感和责任感,牢记历史,严格自律,用自己的切实行动为学院、为学校、为党组织增光添彩。

纪念活动在《太行山上》奋发激昂的曲调中结束。




      (撰稿人  材料学院   赵洁  审稿人   马武刚)