新闻中心
位置: 首页 · 新闻中心 · 正文
新闻中心

为进一步推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,切实加强基层支部建设,真正发挥学生党员的先锋模范作用,材料学院将寓学于教、翻转课堂作为学生党员“两学一做”的关键动作,开展《学生党员开讲啦》微党课活动,促进学生党员从理论认同升华到情感认同,深化思想入党内涵。

头脑清醒才能坚守初心

第一讲由毕业生党员王盼和常庚主讲。他们以《为什么入党》作为报告主题,为全体学生党员上了一课。王盼回溯革命战争年代共产党员的先进性,思考在代如何保持入党的初衷,并就“红色信仰危机”为研究对象,对其内涵、存在问题和教育途径进行考究。

常庚“我为什么要入党”切入课堂,追问在场党员“表白”入党初心。接下来分享了自己对当代大学生就业形势、心理素质及就业心理准备的理解。他结合自身实际和侃侃而谈,内容丰富,有理有据,引发在场学生党员们掌声不断。

学习党章方能稳健前行

党章是我们立党、治党、管党的总章程,是全党必须共同遵守的根本行为规范。来自2014级无机党支部的王国晴带领现场学生党员,重温了中国共产党党章的主要内涵与精髓。围绕两个“结合起来”、四个“深刻理解”、三个“深入思考”等板块内容开讲,倡导青年大学生党员要全面掌握党章基本内容,把党章学习教育作为经常性工作来抓,共同维护党章的权威性和严肃性。

《学生党员开讲啦》微党课活动形式生动、内容精彩,真正把思想、学习和生活摆进去,内容更针对问题,使学生党员不断解开思想扣子、纠正认识偏差。材料学院在“两学一做”学习教育中坚持“党员之家”为契机,以求是书苑”为抓手,以“党员微型党课”为阵地,切实增强学生党员的党性修养和综合素质,激发党员的内在动力和主体意识,优化学院党建工作思路,创设党员教育的载体和平



        (撰稿人   材料学院   赵洁   蒋明辉   审稿人    马武刚)