位置: 首页 · 招生就业 · 就业指导 · 正文
就业指导

职场:想要远行,先倒掉鞋子里的“沙子”

记得有位名人说过,使人疲惫的不是远方的高山,而是鞋里的沙子。对于这句话,相信很多人都有感触,不论是在生活、学习和工作中,很多人不是没有目标也不是没有平台,但是仍会受到一些主观因素和客观因素的影响,我们称这些因素为“鞋子里的沙子”。虽然这些不如意的小事情看起来不值得一提,可是时间久了,如果我们不能及时处理,鞋子里的沙子必然越积越多,会磨坏我们的脚,影响我们的步伐。


职场上,常说“性格决定命运”,一个人的性格在很大程度上决定着一个人的职业积累、职业晋升与人际关系处理等内容。在我们独之秀职业规划机构亲身咨询过的众多的职场人中,他们并不是没有职业方向,也不是他们没有发展平台和机遇,而是这些所谓的“鞋子里的沙子”影响了职业的发展。


初入职场的年轻人,有种“初生牛犊不怕虎”的精神,什么事情都敢去做,也都愿意去做,都想尽情的去展现自己的才能,也有一股学习的热情。小张的第一份工作,是做网络策划,工作内容非常的复杂,什么都做,产品策划、为销售人员提供方案支持、给市场部写新闻稿、做活动策划、给设计部写广告文案等等,甚至还以老总的名字写过一本书,整天忙,隔三岔五就加班。他颇为自己的“多面手”角色而沾沾自喜,觉得自己很能干,同事们也这么说。


一年后,他的工作开始变成了不断地粘贴与复制,然后他渐渐厌烦了这个枯燥的、没有激情的工作,再加上收入太低,于是他毅然辞职。原以为凭能力和经验会很快找到满意的工作,却没想到接连碰壁。对大多数企业来说,他们不需要一个“多才多艺”却不专业的员工,而是需要一个专业而“多才多艺”的员工。小张尴尬的发现:自己什么都做过,但去应聘任何岗位,都缺乏足够的竞争力,他的特点只适合去小公司,因为在小公司里人手少,需要一个人扮演多种角色,做多种事情。但这意味着付出和回报不成正比,又不是他想要的。然而现实是残酷的,不断碰壁之后,小张失去了自信,最终去了一家小广告公司。


小张的情况有点眼高手低的感觉,认为在职场里已经学到到很多东西,甚至可以游刃有余了,他这是对自己缺乏认知的表现,独之秀职业规划的专家分析,小张之前的工作一直给他一种错觉,让他误以为他辞职凭借自己的经验足以找到一份不错的工作,可是,他之前的工作,一直都是各种事情混合着,没有一个聚焦点,也分辨不出工作的核心在哪里,职场里最忌讳的就是盲目的发展职业的道路,正是小张的缺乏认知导致了他职业发展的不顺,就好比你走路的时候,一粒沙子一直在鞋里面磨着你的脚,你能走得远吗?


一个有目标的人,比没有目标的人对自己更满意,俗语说:学如逆水行舟,不进则退,职场里有目标的人职业发展的眼光会更长远,不会一直在原地徘徊,他们会千方百计的去提高自己的核心竞争力,避免职业的道路横向发展。


西方有句谚语:“对于盲目的船来说,所有的风向都是逆风。”道出了目标对于航程的重要性,试问:如果你自己都不知道自己要去哪里,又怎么知道该上哪一班车呢?生活中有太多因为没有目标而最终放弃的人,如果自己不主动寻找方向,方向会主动找上门吗?职场“悲剧”每天都在上演,说不定哪天你就是主角。


职业规划的专家提醒:没有明确目标的人,在职场之路上容易分散注意力、精力和时间,而一个具有明确目标的人,会对有助于实现目标的蛛丝马迹都特别敏感,职场里要想职业道路发展的平坦,确立明确的目标是关键,也会让你在职场里少走许多的弯路。