位置: 首页 · 招生就业 · 就业指导 · 正文
就业指导

制定长远的职业规划

很多人并没意识到做好职业规划对自己的影响有多深远,每份职业、每换一次,都会对今后的职业发展有着极为重要的影响作用。对现在的你来说,找工作时优先考虑的是薪水福利、工作环境还是平台前景?这里有2个步骤,重新审视自己的职业规划乃至人生规划,让未来看得到!

职业规划第一步:建立长期的职业愿景。

对于未来五年之内的职业愿景,不仅是在面试时候会被提出的一个相当重要的问题,同时也应当是你真正用心考虑的至关重要的问题。当然,对于这个问题的唯一正确的答案来自你的真实内心:你想要的是什么。

所以,再接下来的几年中,你想做到一个什么样的位置?

是在你目前所从事的领域中获得一个高层管理者的位置吗?还是转换到一个全新的领域?或者要创办自己的公司?又或者是暂时休息一下,专心照顾孩子和丈夫?

你的回答对你的喜好和价值观来说必须是独一无二的。它会反映出在你内心的最深处最向往的是什么。所以,深入地想想这个问题。也许你会为自己的发现感到震惊的!

职业规划第二步:用时间和努力来为职业愿景投资。

要想将职业愿景真正化为现实,首先你得知道自己的最终目标。现在,假设你已经实现了这个目标,那么回头看一看,在这条路上你都采取了哪些步骤,才让你的愿景得以实现呢?

这些步骤中很可能包括结识更多相关领域人士以便自己学到更多的经验;重新回到学校进修;建一个个人网站来推销自己;或是寻求各种途径获得升职。

尽你所能,想出更多的这样的步骤,把它们记在本子上,然后从里面选出对现在的你来说最容易实现的一步,今天就去完成它。明天再去完成另一步。如果一天不够,就用两天、三天、一星期。独之秀职业规划提醒,在你不断地完成这些事情的同时,你的终极目标也会一点点地靠近,罗马就是这样建起来的。

从你决定要将事业牢牢掌控在自己手中的那一刻起,你就会停止无止境地被动等待,等待好运的降临对你的事业和生活毫无帮助。相反,你会开始坚定地朝着那个最吸引你的方向,一直走下去。