位置: 首页 · 招生就业 · 招生信息 · 正文

材料科学与工程专业(理工 四年制本科 一本招生专业)

本专业为全国高校中涉及超硬材料和磨料磨具的唯一设点专业。重在实现学生掌握材料工程技术知识、解决复杂问题的能力以及人文素养提高方面的培养。毕业生毕业五年经工程实践与材料研究后,成为能胜任与超硬材料磨料磨具相关的材料结构研究与分析、产品研发与应用、工艺分析与制定、生产管理与市场分析等方面的工程技术专门人才或研究生继续深造提高。并能实现以下目标:

1.具有扎实的数理化基础、良好的科学素养与系统专业知识;

2.具备分析和解决超硬材料与磨料磨具学科复杂问题的能力和较强的工程实践能力,胜任不同磨料品种与不同加工条件下的制品项目设计、研究开发与应用;

3.具备团队精神、组织沟通能力、管理能力、国际视野以及服务社会的能力;

4. 适应创新型国家发展需要,坚守职业道德,担负社会责任,遵纪守法,全面发展;

5.能够主动适应不断变化的国内外形势和职业发展需求,通过继续教育或其它的终身学习途径拓展自己的知识和能力。

专业核心课程:

超硬材料模块:无机与分析化学、物理化学、材料科学基础、材料工程基础、材料分析测试方法、机械设计基础、超硬材料制造、超硬材料烧结制品、超硬材料树脂磨具、超硬材料陶瓷磨具、超硬材料电镀制品

磨料磨具模块:无机与分析化学、物理化学、材料科学基础、材料工程基础、材料分析测试方法、机械设计基础、磨料制造、有机磨具制造、陶瓷磨具制造、涂附磨具

学生毕业后可在材料科学与工程专业领域特别是超硬材料及制品和磨料磨具方向的科研院所、高等院校与生产部门从事科技创新、产品研制及应用、生产技术管理、销售和教学等工作,亦可继续攻读材料科学与工程等相关专业硕士研究生。