位置: 首页 · 团学工作 · 规章制度 · 正文
规章制度

河南工业大学学生学费收缴管理办法

第一条 为规范学校学生缴费行为,保障学校教学工作的正常开展,根据《中华人民共和国高等教育法》和教育部《普通高等学校学生管理规定》等相关法律法规制定本办法。
第二条 学校所有学生应依法履行缴纳学费及有关费用的义务,按时、足额缴纳由河南省发展和改革委员会批准的学费、住宿费等应缴费用。
第三条 每学期开学时,学生应持本人学生证在规定日期内到所在学院办理报到、注册手续。因故不能如期注册者,应当履行暂缓注册手续。未按学校规定缴纳学费或者其他不符合注册条件的不予注册。
第四条 无正当理由逾期一个月不注册而又不履行暂缓注册手续者,学院向学生出示书面警示通知,学生接到通知一周后仍不按要求履行注册手续者,按自动退学处理。由学院填写学生自动退学处理报告,并附相关材料,报学校审批。
第五条 家庭经济困难的学生可以申请助学贷款或者其他形式资助,办理有关手续后,学校予以注册。
第六条 学校开通新生入校“绿色通道”。家庭经济确实困难的新生在入学报到时不能缴清费用者,应于报到日期结束后一个月内由本人向所在学院提出缓缴学费申请,由所在学院领导审核同意并报学校批准后方可报到注册。家庭经济困难新生注册取得学籍后,将按照学校建立的“奖、贷、助、勤、补、减、免”的助学体系接受资助以缴纳学费。
第七条 未注册的学生不能享受在校学生的权利。学生不能进入学校综合教务管理系统选修课程,课程考核成绩不予登记,不能取得相应课程学分,取消评优、专升本、奖学金评选资格。未完成专业培养方案中规定学分的学生不具备毕业资格。
第八条 学校学生处、财务处、教务处为学校负责学生欠费催缴工作的管理部门,各学院、研究生教学部、成教学院负责本单位学生欠费的催缴工作。
第九条 学生处负责学生缴费的宣传、组织、协调和困难学生的资助工作。
第十条 财务处负责收费管理、学生欠费的收缴和学生欠费信息的统计、报送工作。
第十一条 教务处负责欠费学生的学籍注册、选课、考试、成绩登记等事项的协调管理工作。
第十二条 本办法自发布之日起实施。
第十三条 本办法由学生处、财务处负责解释。