位置: 首页 · 团学工作 · 奖贷补助 · 正文
奖贷补助

河南工业大学学生奖学金评定办法

一、奖学金项目

(一)国家奖学金。

(二)国家励志奖学金。

(三)优秀学生奖学金。

(四)专项奖学金:精神文明奖学金、科技创新奖学金、竞赛优胜奖学金、优秀新生奖学金、优秀特困学生奖学金、社会奖学金奖学金等。

二、奖学金颁发标准和人数

(一)国家奖学金、国家励志奖学金颁发标准和人数按上级文件执行。

(二)优秀学生奖学金颁发标准和人数为1000元/人·年,不超过学生总数的7%。

(三)专项奖学金颁发标准为200~1000元/人·次。

(四)社会奖学金办法标准和人数根据有关协议确定。

三、奖学金申请评定条件

所有奖学金项目的申请评定均应符合《河南工业大学学生奖励规定》中的条件和要求。

(一)国家奖学金、国家励志奖学金申请评定条件按有关规定执行。

(二)优秀学生奖学金

1、综合素质测评得分排序列本班前20%以内、学分平均绩点达到3.0以上,可申请评定奖学金。

2、按学分绩点由高至低的排序评定奖学金;学分绩点相同的按综合素质测评得分排序评定奖学金。

(三)专项奖学金

1、精神文明奖学金。用于在校内外见义勇为、舍己救人、拾金不昧等在精神文明建设方面影响较大,事迹突出的学生,经学校批准给予表彰的,根据具体实际每项可奖励200~500元。

2、科技创新奖学金。此奖项每学期评定一次,和优秀学生奖学金同时评定。在CN刊物或核心期刊上发表科技论文(限第一、第二作者)的,每篇可奖励200元;获得专利(限专利权所有人第一、第二名)的,每项可奖励500元;在国外专业期刊上发表科研论文并被SCI、SSCI、EI或ISTP收录(限第一作者或通讯作者)的,每篇可奖励1000元。

3、竞赛优胜奖学金。此奖项随活动进行及时评定。经学校有关部门批准在全国或河南省组织的各种竞赛活动中获奖,为学校争得荣誉的,视情形给予相应奖励。

4、优秀新生奖学金。此奖项按学生规定人数和金额在第一志愿报考我校、高考成绩超过一本分数线的本科新生或超过本科分数线的专科新生中选拔。

5、优秀特困学生奖学金。此奖项每学年评定一次,和优秀学生奖学金同时评定。获得优秀学生奖学金的特困生每人可再奖励100元。

6、社会和企业专项奖学金。指企业、事业单位或个人在学校一定范围设立的奖学金,此奖项根据双方有关协议执行。

四、评定办法

(一)优秀学生奖学金每学年评定一次。每学年开学后由学生个人申请,辅导员审核报所在学院;学院学生工作领导小组研究确定、公示后,报送学生处审批。学生处批准后由财务处统一发放。

(二)国家奖学金、国家励志奖学金、专项奖学金根据有关文件和相关协议评定。

本办法自2012年9月1日起施行,各学院可根据本办法制定相应细则或依据本办法执行。原《河南工业大学学生奖学金评定办法》同时废止。本办法由学生处负责解释。