位置: 首页 · 团学工作 · 创新创业 · 正文
创新创业

河南工业大学毕业生创业工作管理办法

为规范我校就业指导服务与管理,实现我校更加充分和更高质量的就业,学校认真贯彻执行国家各级部门相关就业创业文件精神,坚持“市场导向、政府调控、学校推荐、学生与用人单位双向选择”机制,结合实际,特制定河南工业大学毕业生就业工作管理办法,本办法适用于我校全日制本、专科和研究生毕业生。

第一章 方针原则

第一条 毕业生要在国家就业方针、政策指导下,在规定的时间和范围,通过供需见面、双向选择落实就业单位。毕业生在就业过程中应诚实守信、认真履约、讲究道德、遵守法律。

第二条 继续拓宽毕业生的就业渠道,积极开拓就业市场。鼓励毕业生面向基层、西部和国有大中型企业、国防军工、粮油食品、磨料磨具行业、科研和教学单位等国家重点领域就业。

第三条 学校努力为毕业生充分择业创造良好环境,并提供具体的就业指导、咨询与服务。

第二章 组织管理

第四条 学校毕业生就业工作实行校院两级管理模式,全面落实“一把手工程”。学校成立以书记校长为组长、相关职能部门负责人为成员的“大学生就业创业工作领导小组”,负责检查指导全校的就业创业工作,审定毕业生就业创业工作方案,协调就业创业工作与学校学科设置、专业调整、招生之间的关系。学校就业指导服务中心负责具体执行。

第五条 各学院成立以书记院长为组长、相关人员为成员的“学生就业创业工作小组”,对本学院毕业生就业创业工作负责,具体落实学院各项就业创业工作,动员和鼓励辅导员、导师、班主任、专业教师和全体教职员工积极参与和支持毕业生就业工作。

第三章 工作进程

第六条 根据河南省教育厅要求,学校在每年9月份将应届毕业生数据上报省教育厅审核,符合要求的毕业生数据由河南省大中专就业指导服务中心(以下简称“省中心”)导入“河南省毕业生就业管理信息系统”。录入系统后的毕业生方可有资格领取《毕业生推荐表》和《就业协议书》,办理相关就业手续。所有应届非定向毕业生均应按要求及时核对、修改并完善个人信息。

第七条 生源地确认。本科生以入学前户籍所在地为其生源所在地;研究生根据以下原则确定:入学前未间断学业、连续攻读的,其生源地为本科入学前户籍所在地;入学前有过工作经历并已在工作地落户的,其工作地为生源所在地。

第八条 学校上报就业方案、集中办理《就业报到证》的时间为:毕业当年6月份。由各学院将符合条件的毕业生名单及《就业协议书》等材料报送就业指导服务中心综合服务部(以下简称“综合服务部”),学校汇总后统一报省教育厅审核办理。已录入“河南省毕业生就业管理信息系统”的毕业生,未能按时完成学业、需要变更毕业时间的学生,不得办理派遣手续。


第四章《毕业生推荐表》和《就业协议书》的有关规定

第九条 《毕业生就业推荐表》(以下简称推荐表)是应届毕业生当年参加就业、证明身份并向单位所在地人事部门申报户口的重要材料。《推荐表》每年10月份由学院学生工作办公室集中发给符合就业条件的毕业生(不含定向、委培毕业生),每人一份,不得涂改,遗失不补。

第十条 《全国普通高等学校毕业生就业协议书》(以下简称协议书)是毕业生和用人单位在规定期限内、经双向选择、正式确立劳动人事关系前、双方达成的要约和承诺证明,也是学校上报毕业生就业方案、为学生办理《就业报到证》的主要依据。《协议书》一式三份,毕业生、用人单位和学校各执一份,协议签订后各方应严格履行协议。

第十一条 毕业生通过与用人单位洽谈达成签约意向后,毕业生、用人单位和学校填写协议书相关内容并签字、盖章,无人事权的用人单位必须由上级主管部门或者人事代理机构出具接收意见,最后将《协议书》交至学校就业服务中心审核、备案,用于制订就业派遣方案。协议书文字之外各方的要求、承诺及约定等内容,可在协议“备注”栏中注明,视为《协议书》的一部分,学校不再在协议书之外的任何材料上盖章。协议三方签字盖章后,学生、用人单位和学校各执一份,具有同等效力。

第十二条 为维护协议的严肃性以及各方权益,《协议书》签字或盖章后,各方应严格履行协议内容。若有一方提出变更协议,需事先征得另两方同意,由用人单位出具书面说明,退回《协议书》原件。毕业生落实新单位后,持原单位解约证明,填写《河南工业大学就业协议书补发申请表》,经学院审核同意,学校就业指导服务中心综合服务部受理,五个工作日后方能办理手续。

第十三条 毕业生若保管不当,《毕业生推荐表》、《就业协议书》发生遗失需重新申请补办者,需填写《补办就业材料申请表》,经学院审核同意后,交学校就业指导服务中心综合服务部审批,并在学校就业网站公示一周无异议,方可补办相关材料。


第五章《报到证》的有关规定

第十四条 按照国家普通高校招生计划、分别经省(市)级招生工作部门批准录取、具有学籍的普通高校毕业生、结业生、肄业研究生,均可办理《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》和《全国毕业研究生就业报到证》(以下简称《报到证》)。《报到证》是毕业生到就业单位报到的凭证,也是毕业生参加工作时间的初始记载和凭证。毕业生到就业单位报到时,须持《报到证》。

第十五条 在学校集中上报就业方案前上交有效《协议书》的毕业生,毕业离校时可到学院领取《就业报到证》,凭《就业报到证》办理档案、户籍转迁及单位报到手续。择业期内,毕业生与用人单位签订就业协议并办理了《就业报到证》,如遇特殊情况学校予以协助调整改派;超过择业期的,河南省教育厅不在办理改派手续,相关手续需到人才交流中心办理。

第十六条 定向、委培毕业生回原定向、委培单位就业,专科毕业生升本科、本科毕业生考取硕士研究生、硕士研究生考取博士研究生等原则上不签发《报到证》。毕业生以灵活方式就业(如自主创业、自由职业等),出国、出境留学、工作,不需要派遣至用人单位的,参加国家、地方基层项目就业,学校按照毕业生要求派遣至原籍或户口、档案接收单位,毕业生领取《报到证》后需到户口、档案接收单位办理接收手续。

第六章 升学、出国的有关规定

第十七条 报考研究生的毕业生,在未知考试结果前,与用人单位签订就业协议时需明确告知单位本人已报考研究生,否则按违约处理。考取研究生的毕业生,在录取后须持《研究生录取通知书》或调档函到学校就业指导服务中心登记备案。

第十八条 申请出国留学的毕业生,应在学校规定时间内持相关证明到就业指导服务中心提出申请,学校按升学为其办理转档手续。

第十九条 专升本、考研、考博(博士后)的毕业生,录取后提出不再攻读、打算就业的,需凭录取学校退学证明,提供相关材料方能办理《就业协议书》及《报到证》。

第七章 未就业毕业生的有关规定

第二十条 毕业生离校时仍未办理就业手续的,学校将继续为其办理相关手续至择业期满,毕业生落实就业单位后,到学校就业指导服务中心综合部办理相关就业手续,择业期外学校不再办理就业手续。

第二十一条 在学校集中派遣前仍未落实就业单位的毕业生,无就业需求的,户口和档案转回生源所在地人事部门。确实正在落实就业单位的,由用人单位出具相关证明,在学校规定时间内向学校提出申请,可以暂缓办理户口、档案迁转手续;拟考研、出国和办理其它手续的,需先办理人事代理。


第八章 其他相关规定

第二十二条 学生离校前,对患病不能坚持正常工作的学生,一年内经休息治疗可以病愈的(须经县级以上医院及校医院证明),可随下一届毕业生办理就业手续;毕业生报到后,发生疾病不能坚持正常工作的,按在职人员有关规定处理,用人单位不得将毕业生退回学校。一年后仍未治愈的,学校将其户口、档案转至入学前户籍所在地。

第二十三条 对修业期满,未取得毕业资格的结业生和原以毕业生资格与用人单位签订就业协议的结业生,须如实告知用人单位并征得单位书面同意后,方可列入就业方案,学校给予办理就业报到手续,将在用人单位接收证明和报到证上注明“结业生”字样,一次性办理就业手续,不得调整改派。

第二十四条 肄业生和中途退学的本科生不具有派遣资格,离校时户口档案转回生源所在地,自谋职业。

第二十五条 学校就业工作领导小组负责毕业生就业政策的研究、制定,以及就业重大问题的裁决。就业指导服务中心负责就业管理及问题具体解释。综合服务部具体负责接待学生咨询和签约办理等日常工作。

第二十六条 具体操作流程详见各年度实施细则,如遇国家政策调整,以调整政策为准。

第二十七条 本办法自发布之日起开始实施。