位置: 首页 · 团学工作 · 创新创业 · 正文
创新创业

蓝钻引领计划实施方案

为全面贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,积极探索新形势下学生工作的新途径、新方法,营造广大学生健康成长的良好文化环境,继承和发扬学生工作中的先进经验,开创我校学生工作的新局面。根据《河南工业大学2014年学生工作要点》要求,决定在全校范围内开展“一院一品”学生工作品牌建设活动。

为了积极响应学校“一院一品”计划的号召,努力塑造我院品牌形象,材料科学与工程学院计划以“材料科学与工程学院大学生创新创业工作室”为依托,发挥学院在磨料磨具磨削方面的独特优势,整合资源,推行“蓝钻”引领计划。

一、指导思想

“蓝钻”引领计划以“培养综合素质,夯实理论基础,强化科研训练,注重实践能力”为创新创业人才培养基本原则,依托行业优势,遵循精英教育的理念和思路,创新人才培养理念,优化人才培养模式,着重培养造就“个性品质一流、知识结构一流、实践能力一流、创新素质一流”的拔尖创新创业人才,使其在走向社会之后成为各个领域的带头人和领袖,为扩大学校影响、培育社会栋梁做出贡献。

二、工作目标

大力发展材料学院大学生创新创业工作室,实现创新创业工作团队化管理运作;注重培养学生公益意识与创新公益实践能力,让我们培养出来的学生在未来能更好地回馈社会,回馈母校;探索学生工作校企新模式,建立行业未来菁英人才孵化器;推动出台扶助材料学院学生自主创新创业发展的配套措施。

三、工作的重要性与必要性
(一)大力发展大学生创新创业工作室,实现创新创业工作团队化管理运作

1.创新创业工作团队化管理有利于提高工作效率。目前,涉及到的多人参与的学生创新创业项目,其团队的组成大多为“学生零散申报、学院随机分组”的方式,这就造成团队成员之间的不认识、不了解和不信任的状况,一定程度上影响了学生创新创业的积极性与工作效率。“蓝钻”引领计划将依托大学生创新创业工作室,组建精英化学生团队,以团队的方式发挥组织协调创新创业工作中学生的能动性,让对创新创业有兴趣、有想法、有能力的学生组成一支固定团队,让他们先行熟悉,尽快度过团队磨合期,在今后的各项创新创业活动中能够更高效地展开工作。

2.创新创业工作团队化管理有利于提升项目数量。目前,创新创业项目主要由项目发起者自行寻找,有时候会出现,学生找不到项目,而乐于奉献的老师没能找到合适的学生的情况。创新创业团队化管理使得能够打造一支具有品牌效应的创新创业团队,能够更好地吸引希望参与创新创业工作的学生,同时乐于奉献的老师也能直接通过大学生创新创业工作室这支优秀团队在最短的时间内找到自己中意的学生,在一定程度上有利于提升项目数量,同时通过团队化管理,我们能够申请更多社会上的创新公益项目,(例如我院创新创业工作室已经成功申请到中华环保基金会公益项目并获得5000元资助)以团队的形式执行这些项目,能有效发挥材料学院在创业实践中的优势,进一步提高项目数量。

3.创新创业工作团队化管理有利于提升项目质量。目前,学生团队质量参差不齐,很多具有发展潜力的项目由于小团队能力有限或其他原因而流产。创新创业团队化管理使得团队领导者更加注重团队的品牌形象建设,同时执行项目的项目组同学也会更注重维护团队声誉,能够形成更为有效的内部监管机制。并且通过团队化管理,团队下各项目组定期交流,及时了解项目动向,通过团队的力量减少项目执行阻力,如有项目组个别成员因个人问题退出,工作室团队也能及时有人员补进,并快速接手工作,尽可能多地提高项目质量。

4.创新创业工作团队化管理有利于项目经验传承。目前,各个参赛团队项目结束后,没有能很好地将自己的参赛经验传承给下届学生,造成了每一届学生都在摸着石头过河。通过团队化管理,能够有效地将已经参赛后的学生组织起来,更好地传承参赛经验,帮助下届比赛的学生少走弯路,同时我们计划在团队内部施行奖金乐捐机制,让已经获奖的学生将自己奖金的一部分作为帮助下届学生进行比赛的经费,主要目的为培养学生奉献精神、公益意识与团队意识,并且能让今后的同学更好地感受团队温暖,提升团队凝聚力。

5.创新创业工作团队化管理有利于学生全面发展。小到一个创新创业项目的制定与实施,大到社会对人才的需求,都要求学生能够做到各个方面的知识和能力均衡发展,所以“蓝钻”引领计划中我们要对大学生创新创业工作室团队进行更为细致全面的培训,发挥团队化管理中主动学习的优势,根据学生兴趣爱好,有针对性地以项目组的形式主动学习不同的知识,在专业知识过硬的基础上,经济、管理、信息技术等其他各方面能力知识均衡发展。

(二)通过创新公益实践项目,培养学生公益创业意识

1.实践创新公益项目符合当前社会价值导向。前不久结束的“创青春”大学生创业大赛中,第一次将公益创业挑战赛内入其中,全社会已经越来越重视公益意识的培养,“蓝钻”引领计划期间,我们将结合我校优势资源,开展一系列公益创业实践,让学生关注商业、公益与学术之间的融合,培养创新公益意识。我们相信,富有公益意识的学生在未来社会中能够更好地回报社会,回馈母校,为社会做出更大贡献。

2.创新公益实践项目能够提升学校与材料学院影响力。“蓝钻”引领计划期间,我们计划以大学生创新创业工作室团队为执行团队,走出校门,关注磨料磨具磨削行业发展情况,同时宣传河南工业大学,宣传材料学院,积极利用校友资源,对磨料磨具磨削行业的小微企业开展“小微企业助力行动”,具体行动计划参见附录1的《小微企业助力行动》。

(三)校企结合资源共享,打造行业未来菁英人才孵化器

1.校企结合能够让学生学而时习之。目前,学校教育大多数为理论知识,与实际生产活动略有出入,优秀的创新创业人才应该既懂理论,又懂实践。“蓝钻”引领计划期间,我们将会发挥材料学院在磨料磨具磨削行业影响力,积极整合各方资源,积极探索校企结合新模式,由企业向创新创业工作室提供部分优质实习机会,让学生能够在实践中学习,提高他们的实际应用能力。

2.校企结合能够让学生发表更多高质量论文。“蓝钻”引领计划中,我们将开门办大学,积极与企业合作共同建立“行业未来菁英人才孵化器”,邀请磨料磨具磨削行业内企业技术骨干一起参与学生培养,适时地作为“创新论坛”主讲人,并借助企业部分优质资源,由企业技术骨干指导学生参与部分项目发表论,提升学生培养质量。

3.校企结合能够让企业快速招到心仪学生。现在企业越来越重视人才发现,但是仅仅只凭面试很难完全了解学生在校表现情况,“蓝钻”引领计划中我们面向创新创业工作室团队建立活跃学生、核心学生、精英学生三级证书评价体系,并向合作企业介绍这套评价体系,获得合作企业的认同,并在企业实际招聘中将“蓝钻”菁英学生证书评价体系纳入考虑。

(四)推动出台扶助材料学院学生自主创新创业发展的配套措施。

1.建立创新导师团。学生由于接触专业的时间不长,科技创新能力不强,这就要求有高水平的教师队伍引领学生,科技创新团队里面的老师应当具有科研经历,能够把握本学科的发展方向,具有责任心和创新能力及意识,能够理论联系实践,具有较强的动手能力较宽知识面,具有团队精神,能够帮助和指导学生独立思考,因材施教。我院已经深入推行了“导师制”,在“蓝钻”引领计划执行期间,工作室还会在此基础上再推行“学生科研导师制”,作为对学校导师制的补充,组织学历和职称较高的、具有较强科研能力的教师担任学生的科研导师,让学生项目组能够有更多机会向自己心仪的导师学习,并定期举办小型创新导师面对面等活动,让学生和导师能够更好地沟通交流,讨论学生们近期学习了什么,什么方面还有问题,哪些方面还需要提高,应该往哪个方向发展等等。

2.建立本科生走进实验室机制。学生课堂学习多是被动式学习,很难将知识融会贯通,但是由于学校条件所限,不允许将所有实验都让学生亲自操作。所以我们计划在“蓝钻”引领计划期间,面向创新创业工作室中优秀本科生开放实验室,让他们能够参与到创新导师的项目中去将学到的知识通过实践达到融混贯通。

3.建立学院实验室资料数据库。目前很多学生对材料学院实验室设置还不够了解,并不知道我们学院有哪些设备可以供学生进行科技创新活动。我们计划在“蓝钻”引领计划期间建立学院实验室器材数据库,让学生了解材料学院实验室有哪些设备,能做哪些实验,更好地利用学院实验室资源,为创新创业工作提供助力。

4.建立学生自主创新创业模式。目前创新创业项目大多是老师让学生参与老师的课题,为了更好地锻炼学生发现问题解决问题的能力,在“蓝钻”引领计划期间,我们将逐步引导学生从参与课题到自主科创转变,设立专门人才培养基金,建立完善的学生科创资助体系,具体实施方案见附件2《河南工业大学材料科学与工程学院大学生自主创新创业项目立项资助方案》。

5.建立创新创业激励机制。“蓝钻”引领计划期间,我们将利用材料学院在企业奖学金方面的优势,设立创新创业奖学金,用以奖励创新创业学生,提高学生参与创新创业活动的积极性。

6.建立完善创新创业团队建设体系。“蓝钻”引领计划期间,我们将大力宣传创新创业工作室,吸引有兴趣、有想法、有能力的同学参与其中,并建立一系列考核机制,对创新创业工作下功夫、有成绩的同学进行适当奖励,对信心不足的同学进行帮助拉动,对消极怠慢、浪费资源的同学进行清退。把学生创新创业团队由小做大,提高其在学院内部影响力,并为校内其他学院创新创业工作提供经验。

四、工作安排

(一)2014年6月积极筹备创新创业工作室团队规章制度制定等工作,积极与学院导师联系,建立创新创业工作室创新导师团,并举行项目双选会,组建由创新创业工作室成员组成的项目组开始参与运作可供学生参与的老师课题下子课题类的创新项目。

(二)六月下旬进行学生自主创新立项尝试,举办学生创新项目评选会,鼓励学生主动发现问题并解决问题,按照附件2《河南工业大学材料科学与工程学院大学生创新项目资助方案》和附件3《河南工业大学材料科学与工程学院“蓝钻”引领计划大学生科技创新基金管理办法》为立项通过的团队拨付适当资金,并进行项目审查与监督。

(三)九月期间吸引行业内至少一家企业与学院共同建立“行业未来菁英人才孵化器”意向。和相关企业合作设立学院创新创业奖学金,对上年度创新创业工作突出的同学进行表彰,在新学期伊始,激发学生对创新创业的积极性。

(四)在10月上旬召开“蓝钻”引领计划宣讲会与孵化器挂牌仪式,扩大“蓝钻”引领计划和创新创业工作室在材料学院学生中的影响力,完成创新创业工作室团队的招新工作。

(五)十月初开始对学院实验室数据进行登记,建立完善学院实验室设施查询数据库,更好地发挥学院实验室资源,为下阶段学生自主创新项目打下基础。并从十月初开始每周举办创新项目组交流例会,各个项目组之间相互交流。

(六)十月中旬开始运作创新公益项目,启动“小微企业助力行动”,通过组织创新创业工作室团队成员走访郑州高新区周边的磨料磨具磨削行业小微企业,宣传河南工业大学材料学院,并建立小微企业交流平台,为小微企业适当优惠开发我院优质资源。在启动“小微企业助力行动”的同时,多多开展和社会上有积极影响力的公益组织合作,例如在暑假申请的和中华环保基金会合作的“居旱思危、爱护水源”公益行动,能够锻炼学生各方面能力的同时提升学校影响力。

(七)十月下旬在运作创新公益项目的基础上,每隔两周举办一次“创新论坛”,邀请行业内知名专家(企业家)向学生讲述行业前沿知识或创业成功经验,让学生能更好地向专家(企业家)们学习。

(八)十二月中旬组织“挑战杯”大学生课外学术作品竞赛经验交流分享会,由团队的项目顾问和项目组成员面对面交流“挑战杯”的各种注意事项,并在交流会后由各个项目顾问分别负责和某几个队完成对接,帮助项目组能够更好地准备挑战杯竞赛。

(九)2015年三月对资助项目进行中期项目检查,合格项目继续资助,不合格项目及时清退并追回项目初始资助。