位置: 首页 · 团学工作 · 创新创业 · 正文

2014年材料学院科技创新工作总结

提高我院学生创新精神和实践能力一直是我院工作的重点,在学院和学院领导的关怀和指导下,我院科技创新工作在上一年基础上再创佳绩,在各类科技创新比赛中成绩优异,得到了学校和学院的表扬和鼓励。

一、“材料学院创新创业工作室”宣讲会与工作室招新

经过一年的努力与发展,创新创业工作室成绩喜人,成为我院创新创业工作的代名词。在今年十一月份我工作室为了传承学院创新精神同时也为工作室吸收新鲜血液,面对13级、14级举办了创新创业工作室宣讲会。宣讲会极大的激发了同学创新的积极性,借此契机工作室举行了招新见面会,三十多位思想进步、表现优异的14级新生被吸纳成为工作室新的主力军。

三、学院创新创业人才培养基金

经过学院领导的支持同行业企业的关怀,我院成功申请到五万元的创新创业人才培养基金。我院校友也大力关心学院的创新事业,筹款二万元用于我院创新型人才的培养。这些资金的投入极大的促进了我院的学生创新工作,为学院“蓝钻”引领计划的执行提供了物质保障。

四、创新创业项目化管理

我院对大学生挑战杯以及其他创新创业活动实行项目化管理,一个课题为一个项目,并对各个项目进行900元额度的资金支持。项目化管理实施以来我院创新创业活动成绩有明显改观。今年七月份,我院两支队伍报名参加了由中华人民共和国工信部和黑龙家省政府联合举办的哈尔滨工业大学协办的新材料创新设计大赛。经过初赛和复赛的激烈角逐我院两支队伍成功进入决赛,并取得两个三等奖的好成绩。创新创业大赛二等,两个邮箱项目,一个全国优秀团队。

五、参与学生的团队化管理

针对各个创新创业项目,学院组织报名参与的学生自由组成团队,让团队内各成员优势互补。团队化管理以来,各项目队员之间各取所长为学院创新工作添钻加瓦。挑战杯项目又添佳绩,取得了两个河南省金奖一个河南省特等奖的好成绩。我院大象创业团队取得我院历史上最好成绩进入国赛并获得铜奖。创新创业大赛成果喜人,我院两支队伍获得二等奖,两个河南省优秀项目奖,一个全国优秀项目奖,这也是我院参加此项比赛以来的最好成绩。

六、大学生创新创业论坛

今年五月份我院成功举办了第48期大学生创新创业论坛,邀请了豆新丰、杨友斌等创新创业经验丰富的学长与13级新生进行了创新创业交流,并现场答疑让13级新生对创新创业活动有了更加具体的了解。此次论坛大大激发了我院新生对创新创业活动的激情,我院13级万帅杰同学成果申请到中华环保水基金会项目五千元资金支持,这也是我院学生第一次申请到国家级项目资金的支持。

七、校企对接锻炼实践能力

实践是检验所学知识是否扎实的唯一标准,我院以自身优势为依托,加强校企结合,给学生提供实践平台。我院暑假期间联系同行业相关企业,组织学生去一线企业去进行实习实践,让学生把所学知识应用到实践中去,极大锻炼了学生的学习动手实践能力。

总结

在“蓝钻”引领计划的执行过程中,我院的创新创业项目取得了长足的进步,创新创业工作室也逐渐走上制度化、规范化的道路。学院创新创业人才培养基金提供资金支持,创新创业项目化管理规范体制,学生团队化管理强化优势互补,创新创业导师团提供技术支持,学生创新创业论坛进行经验交流、校企联合锻炼实践能力,多措并举为我院大学生共同搭建了一个创新创业的平台。