位置: 首页 · 团学工作 · 创新创业 · 正文

关于加强科技创新工作的通知

为提高我院学生的创新热情和创业实践能力,适应大众创新,万众创业的时代要求,将进一步加强我院科技创新工作的开展。

一、完善创新、创业双平台

大学生创新创业工作室和超硬创客空间是我院创新、创业双平台,前者主要致力于组织本科生进入教师实验室参与科研研究,组织学生进行“挑战杯”等各种创新创业类比赛,组织学生与老师、老师与企业、企业与学生之间的交流;后者则为学院学生创业孵化基地,为学生提供交流空间、创业场地和孵化启动金,促进开展创业实践。

二、典型创新创业类比赛简介

1、挑战杯

挑战杯是“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛的简称,是由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联共同主办的全国性的大学生课外学术实践竞赛。“挑战杯”竞赛在中国共有两个并列项目,一个是“创青春”中国大学生创业计划竞赛,另一个则是“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛。这两个项目的全国竞赛交叉轮流开展,每个项目每两年举办一届。

赛事进程:4月份校赛(初赛、复赛和总决赛)、5月份省赛、10月份国赛,开始准备明年挑战杯

2、“互联网+”大学生创新创业大赛

“互联网+”大学生创新创业大赛由教育部与中宣部、国家发改委、科技部、工信部、人社部、商务部、团中央等部委共同举办,大赛要求参赛作品能够将移动互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术与行业产业紧密结合,培育产生基于互联网的新产品、新服务、新业态、新模式,以及推动互联网与教育、医疗、社区等深度融合的公共服务创新,分为创意组和实践组两组赛事。

赛事进程:35月报名,69初赛、复赛,10月全国总决赛。

3、中国创新创业大赛

中国创新创业大赛是由科技部、教育部、财政部和中华全国工商业联合会共同指导举办的一项以"科技创新,成就大业"为主题的全国性创业比赛,也是国内规格最高的创新创业赛事。国赛按照电子信息、新材料、新能源及节能环保、生物医药、先进制造、互联网和移动互联网六个行业进行比赛。

赛程安排: 46月报名,78省赛(初赛、复赛、总决赛),911国赛。

三、参赛学生准备工作

1、办公软件操作熟练,尤其是wordPPT。(可参加之后学习)

2、具有吃苦耐劳的精神

3、探索、求知欲强

4、自我学习能力强

5、专业知识学习

6、拥有较强的团队协作能力

四、学生参与科技创新活动途径

大学生创新创业工作室在所有竞赛活动的报名阶段都会向全院学生发出通知,学生可根据比赛要求选择适合的项目参赛,主要项目来源方式可分为以下三种形式

1、学生在课余时间自己和团队进行的科技发明、课外学术及创业实践项目等

2、学生主动在班主任等老师研究室参与的科技创新项目

3、由大学生创新创业工作室,从学院老师接收并统一转接给学生的项目

报名后的学生在大学生创新创业工作室(31512)的安排组织下,继续进行比赛。

五、大学生参与科技创新活动的奖励制度

为进一步推动我院学生科技创新活动的深入开展,建立健全学生科技创新的激励制度,构建完善的学生科技创新教育体系,激发广大学生科技创新的热情,培养学生创新精神和创新意识,不断提高青年学生的科技创新水平,结合我院实际,制定我院参与科技创新活动的奖励制度。

1、学校奖金归团队所有,现学校对参与科技创新活动项目的奖励如下:

2、学院使学校奖金翻倍:无论团队获得学校多少奖金,则学院也奖励同等数目的奖金

3、在奖、助学金评定方面,对于获得省赛一等奖以上(对应学校四档或四档以上)的成员,在绩点超过3.0、无重大违纪情况下给予奖学金奖励;对获得省赛二等奖以上(对应学校五档或五档以上)的成员,在绩点超过2.0、无重大违纪情况下给予助学金奖励。