位置: 首页 · 团学工作 · 创新创业 · 正文
创新创业

河南工业大学材料学院创客空间

为提高学生的创业实践能力,积极适应“大众创业,万众创新”的时代要求,材料学院将全方位整合各类实验室、研发中心、工程中心等资源,建立“河南工业大学材料学院创客空间”。

一、建立材料学院创客空间的必要性

1、充分对接学校政策:学校在2016工作报告中指出各学院要建立创业孵化基地来提高大学生创业的成功率。因此,河南工业大学材料学院将建立为“创业型”大学生创业提供创业空间和一系列的服务支持的院级孵化器。

2、充分发挥有创业想法的大学生的作用,使其“有处说”、“敢领导”、“敢尝试”,带动周围学生创业热情。

3、为河南工业大学校级创业园推荐较为成熟的创业团队。

4、推动材料学院大学生创新创业工作的开展。

二、场所位置及相关内容

1、场所位置

河南工业大学材料科学与工程学院31512室,创客空间总面积60多平方米。可同时容纳34个创业团队。

2、相关内容

通过打造“线上线下”院级创客空间,使学生创业思想说出来、敢尝试,并给予一定的创业启动金支持政策,提高学生创业成功率。

三、相关建设思路

1、线上方面,建立“河工大材料学院创客空间”微信公众平台,定期发布行业政策信息和创业案例故事的等内容。

2、线下方面,

a说出来:筹划建立“创客堂”,为创业学生提供思想交流平台,鼓励学生积极表达自己的创业经历和创新创意创意想法,通过创业者思想火花的碰撞,加深学生对创业的深入了解。打造一种敢于表达,大胆开放的气氛,真正让学生大胆说出来。

b、“有处学”:进一步加强建设“企业导师”队伍,筹备并完善“导师库”,以企业教师科学系统的创业理论和创业经历,开阔学生的视野,激发学生的学习动力,通过多元智能因素充分发挥学生在创业聪明才智,同时也为学生提供创新创业知识学习平台,让学生“有处学”。

c、“能实践”:进一步扩展项目来源渠道,加强企业项目对接,强化专业学习和企业合作,通过校企合作模式的实践性教学是培养我院实践类人才。提高学生的创新实践能力,增强其创业竞争力。在为学生提供创新创业实战平台上,鼓励学生去实践。

d、“敢尝试”:设立创业孵化启动金,对项目前景较好的学生创业团队提供一定的资金支持,在经济上减少学生创业的阻力,鼓励学生不怕失败,敢于尝试,积累经验。

e、积极需找路演机会,协助创业团队参与创业路演,争取获得融资机会。

五、管理体制

1、成立服务机构。建立创客空间服务中心,挑选4名熟悉创新创业的学生协助老师进行管理。

2、健全相关制度。建立创客空间管理制度,做好扶持政策内容和办理流程,公开承诺服务内容和办理时限,帮助大学生创业者享受扶持政策。

3、完善基础工作。为入驻创客空间的创业团队制作统一管理,建立大学生创业团队档案。

4、规范使用创业孵化启动金。建立创客空间创业孵化启动金使用办法,确保资金用于落实创业政策和提高孵化基地服务水平。

5、提供孵化服务。创客空间为大学生创业者提供政策咨询、工商税务登记代办、开业指导、创业交流等相关服务;加强与河南工业大学创业园沟通与配合,协助开展项目推介、项目评价、风险评估、创业培训等工作;邀请创业辅导专家不定期为入驻创业项目提供针对性的咨询和指导,解决创业过程中遇到的各类问题。

6、创业团队规范管理。创客空间将指导和督促入驻创业团队依法经营,与劳动者签订劳动合同并依法参加社会保险,落实安全责任制,保证产品质量和服务质量。