位置: 首页 · 团学工作 · 创新创业 · 正文
创新创业

材料学院大学生创新创业工作室制度

材料学院大学生创新创业工作室是隶属于院团委的大学生科技创新类学生组织,负责协助老师管理学院科技创新工作。

一、工作室职能

1、组织本科生进入教师实验室参与科研研究。

2、组织学生进行“挑战杯等各种创新创业类比赛。

3、组织学生与老师、老师与企业、企业与学生之间的交流。

4、为材料学院学生提供创业实战平台。

二、管理制度

为了加强创新创业工作室内部管理、保证工作室日常工作和活动的顺利地开展,工作室设置技术部(负责office培训、微博、微信等工作室新媒体网络工作)、项目部(负责科技创新活动的组织及各参赛团队管理工作)、办公室(负责除以上工作之外的全部工作)。具体管理制度如下:

1、人事管理制度

1策划、组织工作室秋季、春季招新活动,并及时将工作室招新情况进行详尽的汇报和及时的公示。

2)建立详尽的工作室会议、值班制度,并及时统计各次会议和值班人员到场情况并及时予以公示。

3)对每次活动人员参与情况、活动效果进行及时的登记和备案。

4)以上所有均由办公室负责,并及时将相关材料认真登记、备案并统一组织管理,及时向老师汇报。

2、项目组管理制度

(1)团队项目组管理

1.各队队长把握团队项目进程,并按通知及时提交材料。

2.队长将本队成员流动情况及时向工作室说明,并将成员信息交于办公室备案、存档。

2)工作室项目组管理

1.项目组及时与各队队长进行沟通,随时掌握各队的进展及动态发展。

2.项目组按学校所下发的通知及时督促推进各团队的进程。

3.项目组统一组织收缴挑战杯等比赛所提交的材料,并交于办公室进行比赛材料备案、存档工作。

3 财务管理制度

1)团队财务管理

由各队队长各自安排团队财务管理者,按时向办公室报备、备案和存档(主要为财务金额、资金流向、票据证明)。

2)工作室财务管理

1.工作室所申请的资金均来自科技创新基金,并由办公室统一报备、备案、存档和及时向老师申请汇报。

2.工作室所申请的公益项目结余资金中30%归活动申请、组织者所有。

4 卫生管理制度

1)工作室成员按时轮流进行工作室卫生打扫。

2)桌面和地面打扫干净,垃圾桶内垃圾及时清理,椅子摆放整齐,及时对室内物品进行整理。

三、奖惩制度

1、工作表现中对不能按时完成所交给任务的经提出后没能改正的部门将进行通报批评。对受到三次以上批评的部门将取消其学期“优秀部门”的评比资格。

2、各部门中对不能按时参加会议、值班进行口头批评,提出后没能及时改正的的人员将进行通报批评。对受到五次以上通报批评的人员将取消其学期任何评比资格。

3、对在工作室活动中表现优异的人员,授予“优秀管培生”称号,并进行一定的物资奖励。

4、对获得优秀部门将得到一定的物资奖励。