位置: 首页 · 团学工作 · 社会实践 · 正文
社会实践

暑期社会实践简报《五》

2017年7月6日早上八点“探先”实践团从新乡汽车站出发前往已经联系好的裴寨社区。上午九点十分顺利到达裴寨社区,初见裴寨新村就被其面貌震撼,具备一个社会主义新农村该有的所有样子,精神文化宣传石碑到处都是,红色教育标语处处可见,随后村子办公室主任裴龙德同志热情接待了我们,并给我们简单介绍了裴寨新村的概况,言语之中能体会到对裴春亮书记的感激之情,和对裴寨美好未来蓝图的构想,之后带领我们参观了跨境电商,并向我们介绍当地土特产如何向外销售。
上午九点五十分,裴龙德主任带我们去教育基地观看了约二十分钟裴春亮书记的宣传纪录片,对此我们也感慨颇多,前有焦裕禄,后有裴春亮,国家需要更多诸如裴春亮书记这样优秀的党员,优秀的干部,优秀的实干家带领百姓脱贫致富,完善精准扶贫工作。
上午十一点,我们“探先”实践团队与来自广西隆安县的一些乡镇干部一起参观了村史馆,在解说员的介绍下,我们对裴寨社区的崛起又有了更深一步的认识,之后我们与干部学校学院及其他学校同学进行了合影留念,并由领导,干部学校学员代表,实践团队代表,对裴寨社区的发展进行了总结发言,并对未来发展做出了美好的祝愿,“探先”团队成员积极参与其中并发表自己的感想。“探先”团队并举行了条幅签字活动,各领导,学员,同学们,游客踊跃在条幅上签字留念,以此来表达对裴春亮书记的敬佩之情。
签字活动结束之后,“探先”团队决定将签字条幅捐赠于裴寨社区,并保存在村史馆,村史馆并授予条幅收藏证明。
6号下午三点半,我们与央行下属的《金融时报》报社的记者和当地珠江镇银行工作人员再次造访村史馆,由村委会主任裴龙德同志进行讲解,我们团队并在来宾登记簿签名并留下美好的祝愿。
四点钟左右,天空飘着蒙蒙细雨,裴春亮书记外出归来,书记在雨中亲切的会见了“探先”团队成员,并一一握手,队长表明了此行的目的后,裴书记对团队表达了热烈的欢迎,在谈话中,对我们团队给予了很大的肯定,同时希望当代大学生能够做好自己本分工作,做一个对社会有用的人。并诚邀广大河南工业大学师生群体前来教导太行山脉脚下的孩子们,也为裴寨未来的发展,奠定下坚实的基础。指导我们要有实干精神,把握当下,展望未来。
五点十八分,裴书记冒着小雨带我们走进了师范大学团队支教的现场,问候了在支教的学生,寄于在座所有同学诚挚的祝福和期望。同时也与孩子们亲切互动,再此过程中不断强调,祖国的未来需要大家共同努力。期望我们团队能越做越大,同时也能在支教方面有些拓展。把未来教好了,中国才有未来,充分体现了一个好党员,一个好干部高度的思想觉悟,重视下一代的培养,为祖国未来各项事业的蓬勃发展奠定基础。
下午七点钟,与河南省委农办,新乡市委农办,张村乡党委书记,乡长等人一同驱车赶往裴寨老村进行参观调研,参观了老村旧址,裴寨水库,温室大棚等建筑。送别领导离开后,在村委会副主任的带领下,我们回到裴寨社区,并商定于七号早上于裴寨社区与河南工业大学进行社会实践挂牌仪式。自此我们结束了一天的行程。

(材料学院 “探先”实践团 通讯员 崔亚林)