位置: 首页 · 团学工作 · 社会实践 · 正文
社会实践

暑期社会实践简报《四》

201777日,在洛阳民俗博物馆赵主任的带领下,“追忆”实践团先是集体参观了洛阳民俗艺术博物馆,在赵主任知无不言、言无不尽的讲解下,我们大家对民俗艺术又有了新的理解和看法。

众所周知,洛阳是十三朝古都,有着5000多年的文明史、4000多年的建城史和1500多年的建都史。来到这座城市,随便走走便能踩到青泥瓦砖,随便抬头看看便是宏伟高大的丽景门。 不过我们今天的目标并非是大街小巷,而是中国最大的民俗博物馆——洛阳民俗艺术博物馆。该馆建于1981年,它是一座以弘扬河洛文化、展示民俗风情为主的专题性博物馆。 来到博物馆的第一刻,我便感受到了浓厚的艺术气息。这座博物馆以中国古建筑风格修筑而成,大门看起来气势磅礴。还未进门,我便知道,今天注定会大开一番眼界。

该馆除有刺绣厅、婚俗厅、寿俗厅、民间工艺厅、匾额厅等基本陈列外,还有皮影表演、婚俗表演、民俗服饰表演等演示活动,这些陈列和活动,不仅具有浓郁的中原地方特色,还处处洋溢着强烈的时代气息。

在这里,可以看到古时的传统艺术和文明,可以了解到古时的人们,在用什么样的方式去度过漫长的一生。刺绣厅里陈列着上百件刺绣作品;婚俗厅里陈列着古时的婚房和婚床;民间工艺厅里陈列着上百件的工艺作品。这些珍贵的古艺术作品真是数不胜数。

据赵主任介绍,近年来,洛阳民俗博物馆一直致力于古代匾额的征集,先后从我省及山西、湖北等地征集回古匾1370余块。为保护和展示这些匾额,洛阳市在该馆西侧开工建设了洛阳匾额博物馆。在参观完民俗博物馆后,“追忆”团队又再次踏上了新的追寻古忆之旅。

(材料学院 “追忆”实践团 通讯员 张文峰)