位置: 首页 · 党群工作 · 工会工作 · 正文
工会工作

学校举行第二届教职工代表大会第三次会议

学校举行第二届教职工代表大会第三次会议


3月23日上午,我校第二届教职工代表大会第三次会议在莲花街校区学术报告中心D205报告厅隆重举行。校党委书记戚世钧、校长张元等主席团成员在主席台就座。187名正式代表以及列席代表、特邀代表参加了会议,共商我校改革发展大计。会议由校工会主席李学雷主持。


3月22日下午、3月23日早上,先后举行了大会主席团第一次会议、大会预备会议,为大会的顺利召开创造了条件。


23日上午九时,第一次全体会议在庄严的国歌声中拉开帷幕。校长张元作了题为《坚持稳中求进
聚焦内涵建设
努力开创河南工业大学教育事业发展新局面的工作报告》(以下简称“报告”)。报告分三个部分,全面回顾了学校2016年工作,深刻剖析了当前形势与任务,安排部署了2017年学校工作。


报告从校院两级改革、“三重一院”、学科建设、师资队伍、人才培养、科技创新、开放办学、文化建设、公共服务、和谐校园等方面对2016年工作进行了梳理和回顾。报告指出,2016年是学校实施“十三五”规划的开局之年,也是学校党委确定的“深化改革年”。全校干部师生团结进取、攻坚克难,保质保量完成了各项目标任务。学校教育事业呈现持续向好发展的态势,为圆满完成“十三五”规划的目标任务,创造了良好氛围,奠定了坚实基础。


报告指出,当前学校正面临着三大机遇:一是国家和区域重大发展战略带来新的机遇;二是高等教育供给侧结构性改革带来新的机遇;三是现代教育教学技术进步带来新的机遇。机遇从来都伴随着挑战,动力总是来源于压力。与学校“十三五”规划的目标任务相比,当前仍然存在不少困难,面临着诸多压力和挑战:一是全面实施综合改革的挑战;二是深入推进内涵建设的挑战;三是突出特色、强化优势的挑战。面对压力和挑战,我们必须增强危机感和紧迫感,认清形势,正视差距,坚定信心,抓住机遇,努力为实现全面建成高水平大学奋斗目标创造条件。


对于2017年学校工作,报告指出,2017年是全面实施“十三五”规划、破解学校发展瓶颈的关键之年、机遇之年。要集中精力做好10个方面的工作:一是全面贯彻落实学校党委从严治党各项部署;二是深入实施校院两级管理改革;三是全力申报博士学位授权单位;四是扎实推进“三重一院”工程;五是积极抢抓“双一流”建设机遇;六是大力提升人才培养质量;七是着力加强人才队伍建设;八是稳步提升科技创新水平;九是持续加快开放办学步伐;十是不断提升基础保障能力。


会上,副校长卞科作了《学校2016年财务决算和2017年财务预算报告》。财务报告介绍了我校2016年财务运行情况,安排了2017年学校财务预算,并对做好2017年预算执行工作提出了要求。


常务副校长赵豫林作了《关于河南工业大学第二届教职工代表大会第二次会议提案处理情况的报告》。提案报告指出,在学校召开第二届教职工代表大会第二次会议期间,与会代表共提出建议或提案25件,经过学校教代会提案工作委员会梳理归类,并按照法定程序进行审核,最终确定正式立案11项。提案报告针对每项提案的办结情况进行了具体说明,提出了提案工作存在的问题,并针对问题提出了进一步改进提案工作和提案办理工作的意见。


根据大会日程安排,在随后举行的分团讨论中,代表们认真审议和讨论了《学校工作报告》、《学校2016年财务决算和2017年财务预算报告》,对学校各方面工作提出意见和建议。校领导分别参加了各代表团的分团讨论。


在大会主席团第二次会议上,主席团听取了各代表团讨论情况的汇报,审议了《河南工业大学第二届教职工代表大会第三次会议决议》(草案)。


23日下午,第二次全体会议顺利召开。会议听取了各代表团讨论情况的汇报,审议通过了《河南工业大学第二届教职工代表大会第三次会议决议》(草案)。


大会希望全校师生员工万众一心,众志成城,开拓进取,奋发有为,加快创建有特色高水平大学进程,用我们的智慧和汗水共同谱写河南工业大学更加辉煌灿烂的新篇章!


至此,我校第二届教职工代表大会第三次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。