位置: 首页 · 党群工作 · 学生党建 · 正文
学生党建

我的党课我来讲 材料学院微型党课毕业生党员自主学习

材料学院在毕业生党支部中开展了“我的党课我来讲”主题活动,采用学生党员一人一讲的微型党课形式,让党员自己站上讲台讲授党课,实现自主学习。

毕业生党员王盼和常庚于5月28日开讲了学院微党课第一课。他们均从“党员的权利和义务”主题出发,从不同角度阐述了自己对这一主题的理解。两位党员准备充分,语言生动,宣讲深入浅出,角度新颖,受到大家的欢迎。

“我的党课我来讲”活动采取“学生讲、学生听”的创新形式,时间短,一个主讲人一般讲述20分钟;内容小,学生党员都结合了身边人身边事,重在以小见大。每位党员都有机会上讲台,人人是教员,人人是学员。新的学习方式从学生党员的视角出发,结合学生党员的专业知识和兴趣爱好,实现了良好的学习效果。听课的学生党员通过认真记录、座谈讨论等多种形式,加深了对党的理论知识的理解。

学生党员主讲微型党课加强了理论宣传的亲和力和理论接受的自觉性,为“两学一做”学习教育创设了新颖、高效、生动的载体。此次活动让大学生党员在学习中由被动变为主动,让党员在新的学习教育模式下发挥聪明才智,享受学习过程。(材料学院 撰稿:赵洁 审稿:马武刚)