位置: 首页 · 党群工作 · 党校工作 · 正文
党校工作

学校召开党建思想政治工作和群团工作会议

为切实贯彻落实党的十八届六中全会精神、全国和全省高校思想政治工作会议精神、中央和省委全面从严治党各项决策部署,以及学校年度工作整体部署,4月14日上午,学校在学术报告中心D204报告厅召开2017年党建思想政治工作和群团工作会议,对相关各项工作进行全面部署。学校领导戚世钧、王玉斌、毛彦琴、卞科、李学雷出席会议,各基层党委、党总支书记,各学院院长,各党政管理、教辅、教研、后勤等部门主要负责同志参加会议。校党委常务副书记王玉斌主持会议。

会上,党委组织部、宣传部、统战部、学工部和校工会、校团委负责同志分别就党的建设和干部队伍建设等组织工作、宣传思想和意识形态工作、统一战线工作、学生管理和思想教育工作、工会和女工工作、共青团工作等进行了全面部署和安排。

校党委书记戚世钧作了讲话。他指出,党建思想政治工作是党的各项工作的中心环节,群团事业是党的事业的重要组成部分,做好党建思想政治工作和群团工作是做好党的各项工作的根本保证。他对过去一年学校党建思想政治工作和群团工作取得的成绩给予高度肯定。他说,全校上下特别是党群各级组织始终坚持正确办学方向,认真贯彻执行党的教育方针,落实中央和省委战略部署,紧紧围绕学校工作重点,抓大事要事、抓改革发展、抓内涵建设、抓质量提升,取得了良好工作成效;始终坚持全面从严治党,深入开展“两学一做”学习教育,扎实有序落实省委专项巡视反馈意见的整改并圆满完成各项任务,思想建设有新提高、组织建设有新成效、作风建设有新进步、廉政建设有新加强;始终坚持保和谐保稳定,党群各级组织充分利用各自工作的优势,创造性地开展工作,在妥善处理和解决各种不稳定因素中发挥了重要作用,确保了和谐稳定的良好局面,为学校改革发展做出了积极贡献。

戚世钧对今年学校党建思想政治工作和群团工作提出明确要求。一、开展工作要围绕中心。要围绕学校中心任务、重点工作思考谋划、组织开展各项工作。今年学校有三大中心任务:一是深入落实全面从严治党各项要求,二是申报博士授权单位,三是深化改革。一切工作都要服从和服务这些重大任务,切实利用自身优势和已有平台服务中心任务,积极献智献策献力,形成巨大合力,把三大中心任务落到实处。二、理论学习要特别用心。要按照“两学一做”学习教育常态化的要求,用心组织、合理安排中心组学习,抓好广大党员和师生员工的理论武装。重点学习习近平总书记系列重要讲话精神、新颁布的《准则》《条例》和教育部等五部委《关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的若干意见》,切实把握和领会上级精神,使方向更明确、思路更清晰、实践更有效。三、改革发展要坚定信心。面对今年博士单位申报、“三重一院”工程和“双一流”建设这“三大战役”的决战,必须树立志在必胜的信心,要善于鼓干劲、鼓士气,凝聚人心、汇聚力量。既看到优势,又看到劣势,做到扬优补劣,取长弃短,努力争取最好结果、最大收益,真正把申报的过程、争取的过程作为提升自己的过程、增强实力的过程、提高办学质量和水平的过程。四、管党治党要把握重心。突出严字,切实履行主体责任和监督责任这两个责任,做到讲政治、重操守、守纪律、反腐败,层层传导压力。要全面贯彻好全国和全省高校思想政治工作会议精神,及早谋划安排学校第五次党建与思想政治工作会议。五、干部换届要稳定人心。干部换届工作事关大局、事关长远,必须换出正确导向、换出工作干劲、换出扎实成效、换出稳定局面。学校将综合各方因素,适时启动换届工作。广大干部一定要安下心、稳住神,保持思想稳定、大局稳定,尽职尽责,在岗一天履职一天,尽责一天,担当一天。特别是对于本年度的重点工作,要抱着高度负责任的态度,抓好落实,进而示范带动全校干部师生安安心心工作,踏踏实实做事。最后,他强调,党政工团各级组织要坚持解放思想、实事求是、与时俱进,认真研究新形势下学校党建思想政治工作和群团工作的特点、规律,积极开辟新途径,探索新办法,创造新经验,不断提高做好党建思想政治工作和群团工作的能力和水平,推动学校各项事业再上新台阶。

会议还举行了2017年度意识形态工作责任书签字仪式。

王玉斌在主持会议时强调,广大干部要切实统一思想、落实责任、凝心聚力、不辱使命,传达好、贯彻好、落实好本次会议精神,全面推动学校各项事业的改革和发展。(党委办公室 张效利)